2. Piffe- und Knüppel-Cup

Trotz widriger Witterungsverhältnisse und schwierigst zu meisternden Anfahrtswegen tauschten am 6. März 2010 rund 70 Mitglieder aus sechs Spielmannszügen und Musikvereinen ihre Uniformen gegen Sporttrikots. Zum zweiten Mal richtete der Spielmannszug TuS 1865 Hilchenbach ein Volleyball- und Fußballturnier in der örtlichen Ballspielhalle aus.

Neun Mixed-Mannschaften kämpften um Satz und Sieg. Die Reaktionen auf den 2. Piffe- und Knüppel-Cup“ waren durchweg positiv.

Nach der Begrüßung durch Stefan Aderhold musste jedes der achtköpfigen Teams die Instrumente auspacken und ein Stück anspielen. Die musikalische Einlage galt als Test, dass tatsächlich nur Musiker mitwirkten und nicht etwa unmusikalische, dafür aber sportlich besonders begabte Verstärkungen hinzugeholt worden waren.

Nach den von Dietmar Rill moderierten Wettkämpfen intonierten sämtliche Mitwirkenden drei Märsche zum Finale.

Turniersieger wurden „Da Capo Al Fine“ (Musikverein Müsen) vor den „Lustigen Musikanten“ des gastgebenden Spielmannszuges und dem Team „Allegretto Sextetto“ (Musikverein Müsen). Die weiteren Platzierungen: 4. „Helchebacher Mäckeser“ (Spielmannszug Hilchenbach), 5. „Fäjer Krachschläjer – de Erschte“ (Spielmannszug Feudingen), 6. „Dreisber Rennschnecken“ (Spielmannszug 1950 Dreis-Tiefenbach), 7. Fäjer Krachschläjer, 7.– de Zweete“ (Spielmannszug Feudingen), 8. „Notebusters“ (Stadtorchester Hilchenbach), 9. „Die musizierenden OINKI’s“ (Spielmannszug Gosenbach).