5. Piffe- und Knüppel-Cup

Ihre Uniformen tauschten, am Samstag dem 2. März 2013, rund 70 Mitglieder aus fünf Spielmannszügen und Musikvereinen gegen Sporttrikots. Zum fünften Mal richtete der Spielmannszug TuS 1865 Hilchenbach ein Volleyball- und Fußballturnier in der örtlichen Ballspielhalle aus. Acht Mixed-Mannschaften kämpften um Satz und Sieg. Nach der Begrüßung durch Stefan Aderhold musste jedes der achtköpfigen Teams die Instrumente auspacken und ein Musikstück anspielen. Die musikalische Einlage galt als Test, dass tatsächlich nur Musiker mitwirkten und nicht etwa unmusikalische, dafür aber sportlich besonders begabte Verstärkungen hinzugeholt worden waren. Nach den Wettkämpfen intonierten sämtliche Mitwirkenden vier Musikstücke zum Finale. Turniersieger wurde in diesem Jahr die Mannschaft „Da Capo Al Fine“ vom Musikverein Müsen vor dem Team „FANTA8“ und den „Stubbie-Killers“ vom gastgebenden Spielmannszug TuS 1865 Hilchenbach. Die weiteren Platzierungen beim „Piffe –und-Knüppel-Cup: 4. „Dreisber Rennschnecken“ (Spielmannszug 1950 Dreis-Tiefenbach), 5. „Allegretto Sextetto“ (Musikverein Müsen) 6. „Die Waldläufer“ (Spielmannszug TV Gosenbach), 7. Die Notenkicker“ (Stadtorchester Hilchenbach) und 8. „Die Notebusters“ (Stadtorchester Hilchenbach).